张璧课题组简介

2018-06-10 00:00:00

张璧课题组研究成员包括:博士后2名(待招)、研究助理2名(一名待招)、博士生4名、硕士生4名,及多名优秀本科在校生。

 

课题组现有研究设备:超高速精密车磨复合机床 (Hardinge Quest GT27) 、沙迪克OPM250L增减材复合机床、Instron室温拉伸机、MTS高温拉伸机、高温蠕变试验机、ZEISS显微镜、自动磨样机等分析测试设备,Ansys(含Fluent模块)、Thermo-Calc等高端模拟软件、DMG 5轴加工中心、Newport飞秒激光微纳加工系统、纳秒光纤激光器、大面积纳米压印装置、残余应力检测仪、纳米划痕仪、扫描电镜、Zygo Newview3D表面轮廓仪、高精度摩擦磨损试验机、白光干涉仪、动态接触角测量仪、六向测力仪等。南方科技大学另设有独立的分析测试中心,各种分析测试仪器齐全,为工作人员提供一流的科研环境并且可以最大限度保证工作人员的人身安全及健康。

 

张璧课题组主要从事精密增减材复合制造的研究。研究内容主要有:增材制造(3D打印)、减材制造(精密加工)、增减材复合制造、缺陷检测。在减材制造研究领域,课题组在硬脆材料的精密加工研究领域达到世界先进水平;在增减材复合制造研究领域,课题组处于国际前沿地位,尤其在增减材制造缺陷检测方面独树一帜,能够快速在线检测0.1毫米以上的金属材料内部缺陷。欢迎具有相关专业知识及立志于在精密增减材复合制造领域做出卓越贡献的有志之士加入课题组。

 

张璧教授主页

http://mee.sustc.edu.cn/cn/people/jiaoshou/