研究助理招聘启示

2018-06-10 00:00:00

我们是 南方科技大学 增减材复合(3D打印+精密加工)制造团队,

主要研究方向包括:(1)增减材复合制造工艺及装备,(2)高速精密加工工艺与装备。


薪金:初始工资 7000 元/月(优秀者可以面议)

学历和研究方向:理工科硕士及以上

招聘岗位:科研助理

招聘单位:南方科技大学 增减材复合制造团队


南方科技大学(简称南科大)是深圳在中国高等教育改革发展的宏观背景下,创建的一所高起点、高定位的公办创新型大学,它肩负着为我国高等教育改革发挥先导和示范作用的使命,并致力于服务创新型国家建设和深圳创新型城市建设。南科大被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。在2018年武书连主持发布的中国一流大学榜单中,南科大排名第16位,是名单中唯一的非985/211、非双一流大学。在软科发布的2018年中国最好大学排行榜中,南科大位列“科研质量”第一名。在2017年自然指数排行榜中,南科大位于内地大学第28位。在泰晤士2017年模拟排名中,南科大位于中国前10位、亚洲前30位。

 

高速精密智能加工技术与装备研发 研究方向:以蓝宝石和氧化锆等典型硬脆材料加工表面完整性为研究对象,采用实验和计算机仿真相结合的方法,研究典型硬脆材料的加工特性,深入研究加工过程中应变率对硬脆材料加工表面完整性的影响机理和加工过程中硬脆材料在刀具作用下表面和亚表面损伤形成规律,为加工损伤控制提供理论依据,提出“脆化转变*”加工技术及其优化方法,实现半导体及光电等材料的高效率、低损伤、低成本加工。

 

增减材复合制造技术与装备 研究方向:增减材复合制造融合了增材制造(俗称3D打印)复杂结构成形件以及减材高精度加工和缺陷去除优势,增材与减材实时交互进行,能够有效解决高性能复杂零件材料-结构-功能一体化制造难题。增减材复合制造有望消除增材制造零件精度低、加工难的困惑。但目前增减材复合制造尚处于起步阶段,缺乏相关基础理论与关键技术的支撑,增减材复合制造体系有待建立,增减材复合制造原理、工艺和技术几乎处于空白状态,需要进行增减材复合制造基础理论与关键技术研究。

 

团队现有讲席教授(“千人计划”国家特聘专家)1人、研究序列副教授2人、博士后1人、博士生4人、硕士生4人。


我们现在招聘 科研助理3人

      (1)岗位1:研发超高速精密智能加工工艺与装备,兼顾大型设备的采购、安装和维护,以及协助处理团队行政类事务。

      (2)岗位2:研发增减材复合智能制造工艺与装备,兼顾装备研发与性能测试、试验,以及协助处理团队行政类事务。

      (3)岗位3:增减材复合智能制造在线缺陷检测与去除研究。具有传感器、力学、机械、材料、自动化等相关专业教育背景。有程序开发经验者优先,熟悉高校行政事务,校内工作者优先。

 

基本要求

(1) 近年获得(或即将获得)机械、力学、材料或传感器电路设计专业毕业的硕士研究生及以上学位

(2) 具备进取心和责任感,做事认真、有条理、工作勤奋、踏实,有团队协作精神;

(3) 有以下研究背景者优先考虑:以第一作者发表过SCI论文;熟悉加工力学、增材制造或者传感器电路设计等;具有较强的英文听说读写能力;动手能力强。

 

我们提供

      (1)全面的生活保障。初始基本工资7000元/月(发13个月,有工作经验者与能力优秀者可面议),根据工作成果和团队贡献发放年终奖;可在学校食堂用餐;享受五险一金、过节费、25天带薪年假、免费体检等福利;提供深圳户口,落户后可享受深圳市人才补贴(硕士2.5万元)。

      (2)锻炼和成长的机会。每个团队成员都有机会负责一项课题(包括国家级、省级、市级课题,以及横向课题),根据情况提供技能学习机会、参加国际会议机会。

      (3)先进的科研平台。团队拥有 超高速精密车磨复合机床 (Hardinge Quest GT27) 、沙迪克OPM250L增减材复合机床、Instron室温拉伸机、MTS高温拉伸机、高温蠕变试验机、ZEISS显微镜、自动磨样机等分析测试设备,Ansys(含Fluent模块)、Thermo-Calc等高端模拟软件、DMG 5轴加工中心、Newport飞秒激光微纳加工系统、纳秒光纤激光器、大面积纳米压印装置、残余应力检测仪、纳米划痕仪、扫描电镜、Zygo Newview3D表面轮廓仪、高精度摩擦磨损试验机、白光干涉仪、动态接触角测量仪、六向测力仪等。南方科技大学另设有独立的分析测试中心,各种分析测试仪器齐全,为工作人员提供一流的科研环境并且可以最大限度保证工作人员的人身安全及健康。

      (4)优美的工作环境。校园位于深圳市南山区西丽片区,环境优美、交通便利,校园内九山一水,风景如画。建筑彰显“厚重、节能、实用、环保”理念,是深圳市确立的绿色建筑和生态校园的典范(校园三维导航链接)。2016年,深圳空气质量优良天数达到354天。

 

期待你的参与

有意向者请将PDF格式详细简历、成绩单、英语成绩、简要研究工作总结、代表作(如论文、专利、获奖等)、预计到岗时间以及3名推荐人姓名及联系方式,发送给张璧教授:zhangb@sustc.edu.cn 或科研助理任老师:rengh@mail.sustc.edu.cn。邮件标题请注明:应聘研究助理XXX(姓名)。